НОВОСТИ

СМИ О НАС

    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

    В 2021 году в Москве возрождён Театр Чтеца под руководством заслуженного работника культуры РФ, кандидата филологических наук, профессора Оссовской Марии Петровны.
    Впервые театр с таким названием появился в Москве в ноябре 1922 года. Им руководил актёр, режиссёр, теоретик искусства звучащего слова, профессор Василий Константинович Серёжников (1885 - 1952). Просуществовал театр до 1936 года. Имея статус передвижного, труппа театра выступала не только в Москве, но объездила многие города и села России. Театр Чтеца вёл колоссальную работу по популяризации русского устного языка и лучших художественных произведений поэзии и прозы классиков и современников того времени.
    Цель современного Театра Чтеца - сохранение звучания русского языка как сохранение нашей самобытности, национальной идентичности, популяризация жанра художественного чтения, создание условий творческого пространства.

    Возрождение такого театра в настоящее время – это жизненная необходимость. Звучащий русский язык для всех русскоговорящих является главным средством коммуникации, зеркалом национальной культуры, одной из основ российской государственности.
    Выразительное звучание лучших образцов русской и советской классической литературы обеспечивает культуру восприятия контекста, ведь звучащее слово точнее воспринимается, чем прочитанное.
    Художественное чтение даёт возможность приобщиться к общечеловеческим ценностям духовного, нравственного порядка.

    Духовно- нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения граждан России через лучшие произведения русской и советской классики - поэзии и прозы, мы уверены, что соприкасаясь с лучшими образцами классической литературы и музыки, происходит обогащение и духовный рост слушающего, формирование этических и эстетических принципов личности.

    ТРУППА

    Труппа Театра Чтеца - это профессиональные актёры филармоний, молодые актеры-чтецы, студенты театральных вузов, а так же ученики ДМШ им.Осипова и колледжа им.Гнесиных, имеющие многократные награды на престижных музыкальных фестивалях и конкурсах.

    Заслуженный работник культуры РФ, почетный профессор Шэньянской Консерватории музыки

    Елена БерЁЗКИНА

    ВАСИЛИЙ Соловьев

    Заместитель художественного руководителя - окончил ВТУ им.Б.В.Щукина в 1981 г.( х/р Калиновский Л.В.), актер, мастер художественного слова, артист Ленинградской филармонии, театральный педагог

    «Театр чтеца для меня—возможность реализовать свой творческий потенциал. Должность для себя… Трудно сформулировать, в спорте
    это называется, играющий тренер»

    Мария Оссовская

    Актриса, окончила ВТУ им.Б.В.Щукина
    (1982г. Х/ р Ставская Л.В.), театральный педагог. Художественный руководитель Театра Чтеца, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия, Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики, вице-президент Российской общественной академии голоса, профессор Театрального института имени Бориса Щукина

    Пианистка, окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку (творческий руководитель - Заслуженная артистка России, профессор Трулль Н. В.); Лауреат международных конкурсов; стипендиат, обладатель гранд-премий и звания лауреата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи; концертмейстер на оркестровом факультете МГК им. П. И. Чайковского.

    Дарья КОВАЛЬ

    Актриса, окончила Театральный институт имени Бориса Щукина в 2022 г.
    (худ. Рук. В.П.Николаенко).

    «Это место, где говорят текстами великих. Тут можно вспомнить, как это слушать и делиться частичкой своей души без каких либо дополнительных средств. Лишь собой.»

    СОФЬЯ ХИЛЬКОВА

    Кларнетист, саксофонист, окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру (худ.рук. народный артист России, профессор Р.О.Багдасарян) и Театральный институт им. Бориса Щукина (худ.рук. заслуженный деятель искусств России, профессор В.П.Николаенко).
    Доцент Московской консерватории. Артист компании YAMAHA. Лауреат международных конкурсов.

    НИКОЛАЙ АГЕЕВ

    Актёр, окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина.

    «Театр чтеца - возможность быть наедине со зрителем. Попытаться через музыку и строчки великих классиков донести самые ценные и фундаментальные мысли, о которых мы, как правило, забываем в обыденной жизни.»

    КОНСТАНТИН МЕРЗЛИКИН

    Александр Ружейников

    Актёр, окончил Театральный Институт
    им Бориса Щукина
    (худ. Рук. Ю. Ю. Авшарова)

    «Театр чтеца для меня это возможность соприкоснуться с творчеством великих поэтов и писателей»

    РУСЛАН САДКОВСКИЙ

    Актёр, окончил Школу-студию МХАТ
    (худ. Рук. А. Калягина),
    РАТИ (ГИТИС)-«режиссер».

    «Для меня Театр Чтеца это идеальная возможность быть наедине со всеми и прототип театра как такового, где есть только мистика чистой сцены и актерского искусства…»

    Актриса, окончила Театральный Институт
    им Бориса Щукина
    (худ. Рук. В.А.Сажин)

    «Театр чтеца - это особенный вид искусства , в котором ты , как рассказчик, можешь донести целую историю, с твоим к ней отношением, впечатлением , вызвав при этом у зрителя особенную, но вполне определенную эмоцию лишь словом»

    Александра Хорунжая

    Актриса, окончила Театральный Институт им Бориса Щукина
    (худ. Рук. Е.В. Одинцова)

    «Театр Чтеца для меня возможность развития в профессии
    и радость от разговора со зрителем о самом ценном, дорогом, искренне важном»

    ТАТЬЯНА МАЛЯРЕВСКАЯ

    Актриса, окончила Театральный институт
    им. Б. Щукина
    (худ. Рук. Дворжецкой-Туминаса)

    «Театр Чтеца - возможность перенестись в какой то другой мир. Где люди слушают музыку не фоном, говорят языком Чехова и Цветаевой и задумываются о вещах, о которых мы в нашей жизни задумываемся все реже...»

    МЛАДА АККЕРМАН

    Актрёр, окончил Театральный Институт им Бориса Щукина
    (худ. Рук. В. П. Николаенко)

    «Для меня "Театр Чтеца" является большой надеждой на возрождение и популяризацию такого жанра,
    как художественное слово»

    ПАВЕЛ ВАСИЛЬКОВ

    Александра Котляревская

    Музыкант, фортепиано, окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.

    «"Театр Чтеца" для меня - это возможность диалога со зрителем, это музыка Живого Слова великих писателей и поэтов, что звучит о вечном»

    Федор Орлов

    Музыкант, фортепиано, обучается в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (класс Елены Берёзкиной).

    «"Театр Чтеца" для меня - это уникальная возможность говорить с людьми языком великих авторов, это место, где мы делимся любовью к русскому языку!»

    Актриса, окончила Театральный Институт
    им Бориса Щукина
    (худ. Рук. Е.В. Одинцова)

    «"Театр чтеца" - высокий как опера, балет.., где всё выверено до последний точности в своём исполнении, такой формат требует тонкого, филигранного исполнения каждый раз!»

    Надежда Азарова

    Музыкант, окончила Московскую Государственную Консерваторию
    им. Чайковского

    «Театр чтеца про настоящий, независимый диалог, рисующий свою историю. В этом есть что-то особенное.»

    Евгения Кудрявцева

    Актриса, окончила Самарский Государственный Институт Культуры
    (худ. Рук. В.В. Петров)

    «Театр чтеца - это возможность живого диалога со зрителем, донесения мысли великих поэтов и писателей музыкой Слова»

    Анна Куделёва